В нашей стране фаст-фуд широко распространен, его полюбили миллионы граждан, причин тому несколько: доступность, возможность перекусить на бегу, это очень вкусно, обычно точки уличной еды расположены в удобных местах.
Бизнес-план фаст-фуда: основные плюсы
1) Подобный вид бизнеса наименее требователен к стартовым затратам. На его открытие и развитие на первых порах нужна довольно скромная сумма. Так что попробовать счастья в этой сфере может почти каждый.
2) Еще одним плюсом в пользу фаст-фуда является то, что она не требует особой квалификации персонала — каждый за несколько дней сможет научится готовить еду по отработанной технологии.
3) Как следствие — быстрая отдача на вложенный капитал в случае успеха. Для реализации бизнес идеи требуется минимум специального оборудования.
Более подробно о реализации бизнес идеи фаст-фуда можно читать здесь.
Однако, прежде чем открывать киоск или павильон, необходимо удостовериться в том, что выбранное место будет пользоваться спросом у клиентов. Для этого необходимо провести маркетинговое исследование.
Спрос на такую еду высок всегда — все хотят есть, а поесть быстро и вкусно — это вдвойне приятною.
Поэтому в сфере общепита всегда есть ниша, которую можно занять, хоть конкуренция на этом рынке и очень высокая.
В чем же суть такого бизнеса?
Основополагающим моментом является выбор месторасположения. Не зря там где много людей – много киосков с уличной едой на любой вкус.
Такими местами могут быть:
- железнодорожные вокзалы,
- станции метро,
- территории возле ВУЗов,
- рыночные площади и т.д.
Естественно, без вкусной и качественной еды никакой бизнес-план фаст-фуда Вам не поможет. Для успеха необходимо хорошо проработанное и подобранное меню со вкусной, питательной и в первую очередь безопасной едой.
Также очень важна оперативность приема и выполнения заказа, действия должны быть отточены до автоматизма, иначе заказчик не дождавшись блюда, может просто уйти.
Бизнес-план фаст-фуда: во сколько такое начинание обойдется?
Точно высчитать затратную часть и понять какая сумма нужна для старта на данном этапе невозможно, она будет варьироваться в зависимости от того какое помещение будет выбрано и какое именно составлено меню.
Но в общих чертах первоначальные расходы следующие:
- Ремонт и стилизация помещения – 40 тыс. руб.;
- Маркетинговые расходы (реклама, вывески, баннеры, флаера) – 12 тыс. руб.;
- Покупка мебели, инвентаря и приспособлений, оборудования – 80 тыс. руб.;
- Регистрация и документальное оформление предприятия – 10 тыс. руб.
Кроме первоначальных вложений вам ежемесячно придется расходовать деньги на:
- Заработная плата работникам — 70 тыс. руб./месяц;
- Аренда и содержание киоска — 60 тыс. руб./месяц;
- Закупка продуктов и расходных материалов (в случае выхода на нужные объемы) — 110 тыс. руб/месяц.
Итак, на реализацию проекта потребуется от 150 тыс. руб. разовых вложений.
В каждом конкретном случае эти цифры могут меняться, как в большую, так и в меньшую сторону.
На что необходимо обратить внимание в ходе реализации проекта?
Основным в этом бизнесе является:
- качество и свежесть продуктов,
- вкусное и рассчитанное на широкий спектр посетителей меню,
- оперативность работы
- и доброжелательность персонала.
Если все эти аспекты будут удовлетворены, ваш бизнес заработает. Через несколько меясцев затраты окупятся и вы начнете получать прибыль.
Бизнес-план фаст-фуда: основные риски
На самом деле риски, конечно же, есть:
- неудачно выбранное меню или место,
- слишком большая конкуренция,
- плохой персонал,
- и самое страшное – не свежая или не вкусная еда —
могут навсегда похоронить мечты о собственном бизнесе.
За всеми этими аспектами, при реализации бизнес-плана фаст-фуда, нужно особенно тщательно проследить еще на старте.
Основные шаги на пути к прибыльному бизнесу
- Выбрать место и помещение;
- Подобрать персонал;
- Выбрать тип кухни и меню;
- Провести стилизацию помещения и рекламную компанию;
- Закупить продукты.
- Начать осуществлять мечту!
Помните, в любом бизнесе главное настойчивость, вера в успех и работа и еще раз работа. Все у Вас получится!