Бизнес план по открытию спортивного бара

Бизнес план по открытию спортивного бара

1.Резюме проекта

В настоящем бизнес-плане рассматривается проект по открытию спортивного бара на 70 посадочных мест в городе с населением более 500 тыс. человек. Формат заведения будет предусматривать услуги бара-ресторана с организацией спортивных трансляций в прямом эфире. Работа заведения будет нацелена на создание комфортного места встреч для горожан и просмотра спортивных матчей. Клиентам бара будет доступна качественная кухня, в основе которой будут лежать немецкие блюда, а также прочие популярные блюда других кухонь мира. Целевой аудиторией заведения станет мужская часть населения, возрастом около 25-45 лет со средним уровнем доходов. Спорт-бар будет расположен в арендованном помещении общей площадью 200 кв. метров.

Для достижения поставленной цели потребуется:

– произвести регистрацию юридического лица (ООО);

– согласовать деятельность с госструктурами (СЭС, Госпожнадзор, БТИ);

– произвести ремонтные работы;

– закупить оборудование и мебель;

– провести рекламную акцию открытия.

Объем стартовых инвестиций в открытие спорт-бара составит 3 017 000 руб. Источник – собственные денежные средства. Срок окупаемости заведения – 2 года и 1 месяц.

Ключевые финансовые показатели проекта
Ставка дисконтирования, % 17
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. 5 283 852
Чистая прибыль проекта, руб. 77 000 – 340 000
Рентабельность продаж, % 7,32
Срок окупаемости (PP), мес. 25
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. 29
Индекс прибыльности (PI)% 1,75

2.Описание отрасли и компании

Спортивными барами принято называть заведения, объединяющие два формата – бар, где подаются алкогольные напитки и блюда, и залы для трансляций различных спортивных матчей и поединков. В отличие от обычных заведений, спортивные бары являются центром притяжения компаний-болельщиков, которые приходят компаниями поболеть за любимые команды. Подобный тип заведений пришел в Россию из Европы и быстро завоевал поклонников. По данным компании «2ГИС», проанализировавшей услуги 6000 тысяч баров в 40 городах, выяснено, что в половине городов доля баров с трансляциями превышает 30%, а в пяти городах страны (Ростов-на-Дону, Краснодар, Астрахань, Краснодар и Набережные Челны) и вовсе превышает половину. Отчасти подобную ситуацию можно объяснить увеличением интереса россиян к спорту. По данным ВЦИОМ, число россиян, с той или иной периодичностью занимающихся спортом в 2015 году возросла до 61%, достигнув максимума за 9 лет. С 2006 по 2015 год также на 7% возросло число людей, регулярно занимающихся спортом (с 9 до 16%). С другой стороны, популярность таких заведений можно объяснить тем, что спортивная трансляция является дополнительным поводом для встречи, поэтому для многих поход в спорт-бар становится более притягательным, чем поход в обычный ресторан или паб.

Планируемый к открытию спорт-бар на 70 посадочных мест будет расположен в одном из густонаселенных районов города с населением более 500 тыс. человек. Формат заведения будет предусматривать услуги бара-ресторана с организацией спортивных трансляций в прямом эфире. В своей деятельности спорт-бар будет стремиться стать одним из любимых мест для спортивных болельщиков города. Работа заведения будет нацелена на создание комфортного места встреч для горожан и приятного просмотра спортивных матчей. Клиентам бара будет доступна качественная кухня, в основе которой будут лежать немецкие вторые блюда, а также прочие популярные блюда других кухонь. Спортивные матчи будут транслироваться в вечернее время на нескольких плазменных панелях, обеспечивающих высококачественную картинку. Целевой аудиторией заведения станет мужская часть населения, возрастом около 25-45 лет со средним уровнем доходов.

Для открытия спор-бара будет создано новое юридическое лицо – Общество с ограниченной ответственностью. В качестве формы налогообложения будет выбран ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Организационная структура спорт-бара будет довольно проста и включит в себя управляющего,  подчиненных ему сотрудников зала (официанты, бармены, уборщицы), а также поваров и бухгалтерию.

3.Описание услуг

Согласно ОКВЭД, деятельность спорт-бара будет подпадать под коды 55.30 – Деятельность ресторанов и кафе и 55.40 – Деятельность баров. Особенностью спорт-бара станет широкий ассортимент блюд и высокое качество еды и напитков. Меню спорт-бара составят горячие блюда, холодные закуски, слабоалкогольные напитки, прохладительные, горячие напитки и десерты. Особое место среди напитков займет пиво, ассортимент которого включит 15 наиболее популярных зарубежных и отечественных марок. Спорт-бар будет работать в среднем ценовом сегменте. Цена на продукцию будет традиционно складываться из затрат на производство и наценки. Прейскурант с приблизительным диапазоном цен спорт-бара представлен в Табл. 1. Плата за просмотр спортивных трансляций взиматься не будет.

Таблица 1. Прейскурант спортивного бара

Наименование Описание Стоимость, руб.
Первые блюда
1 Первые блюда Борщ, бульон, окрошка, суп, шулюм и проч. 95-210
Вторые блюда
2 Вторые блюда Немецкие мясные блюда, роллы, пицца, бургеры и проч. 275-1000
Салаты
3 Салаты Греческий, свежие овощи, Оливье, Цезарь и проч. 130-290
Закуски
4 Закуски Закуски к пиву 70-250
Десерты
5 Блинчики, мороженное, чизкейки, штрудель и проч. 50-250
Алкогольные напитки
6 Алкогольные напитки Пиво светлое, пиво темное, пиво имбирное, вино, водка, виски, медовуха, алкогольные коктейли и проч. 70-750
Безалкогольные напитки
7 Прохладительные напитки Сок в ассортименте, морс, газированные напитки и проч. 50-150
8 Горячие напитки Чай, кофе, горячий шоколад и проч. 50-170

Для открытия бара и оказания описанных услуг потребуется заключение санэпидемстанции и Госпожнадзора, договор на вывоз мусора и утилизацию ламп, а также карточка учета ККМ. Также потребуется лицензия на реализацию алкогольной продукции в розницу. Госпошлина составит 65 тыс. руб.

СКАЧАЙТЕ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН ПО ВАШЕЙ ТЕМЕ
wapp

4.Продажи и маркетинг

Основными клиентами спорт-бара станут мужчины, любящие смотреть футбольные, хоккейные матчи или другие соревнования в компании друзей. Как правило, подобные компании собираются в вечерне-ночное время, во время проведения трансляций. Возраст целевых клиентов составляет около 25-45 лет. Обычно это люди среднего достатка либо выше среднего, которые могут себе позволить так называемую немецкую кухню, отличающейся обилием мяса и приправ.

Собираются в вечерне-ночное время. Средний возраст около 30 лет. Это преимущественно мужчины в возрасте до 35-40 лет со средним уровнем достатка, которые собираются дружной компанией для просмотра хоккейного или футбольного матча в вечернее или ночное время. Они предпочитают так называемую немецкую кухню (с обилием мяса и приправ) и пиво различных сортов.

В связи с увеличением числа подобных заведений для завоевания клиента и формирования лояльного отношения к заведению потребуется продуманная маркетинговая стратегия. За месяц до открытия будет начата рекламная кампания, которая включит размещение билбородов, сообщающих об открытии нового заведения, будет запущен рекламный ролик на местном радио, а также начата работа по ведению страничек спорт-бара в социальных сетях с наибольшей концентрацией ЦА. Открытию спорт-бара будет приурочено к одному из крупных спортивных соревнований.

В основной период работы объем маркетингового бюджета будет включать переменную часть, которая будет зависеть от потока клиентов и сезона, и постоянную часть. В последнюю будут включены траты на регулярную печать плакатов и постеров, анонсирующих спортивные трансляции. Ежемесячные расходы на эти цели составят около 15 тыс. руб. В переменные будут включены дополнительные виды рекламы, сообщающие о проводимых мероприятиях, акциях, сезонных скидках и прочие. Это может быть реклама на радио, наружная реклама, раздаточные печатные материалы и прочее. Здесь затраты могут возрастать до 70 тыс. руб.

Большое внимание будет уделено и самому облику заведения, который должен привлекать новых клиентов посредством «сарафанного радио». На фасаде здания будет оборудована световая вывеска с названием бара, которая будет привлекать внимание как в дневное, так и в ночное время суток. Рекламные элементы будут присутствовать и внутри бара. Это всевозможные тематические постеры и плакаты, атрибутика, ростовые фигуры спортсменов из картона и ПВХ, некоторые примечательные элементы декора (например, писсуары с футбольными воротами). Помимо этого, в заведении планируется развивать программы повышения лояльности клиентов.

Часть расходов на рекламу планируется покрыть за счет предоставления рекламных площадок другим рекламодателям. В частности, в перерывах между трансляциями на плазменных экранах возможно транслирование рекламных видеороликов.

5.План производства

Спорт-бар разместится на проходимой улице в густонаселенной части города и будет работать ежедневно. График работы: с понедельника по четверг и воскресенье – с 12:00 до 03:00, в пятницу, субботу, праздничные дни – с 12:00 до 05:00. Площадь помещения составит 200 кв. метров, включая зал для посетителей на 70 посадочных мест, кухню и санузел. Исходя из требований СЭС, для удобства посетителей в зале обслуживания на каждого будет приходиться не менее 1,8 кв. м. площади. Помещение будет взято в долгосрочную аренду сроком не менее 3-х лет. Ремонт спорт-бара потребует привлечения 800 000 руб. (из расчета 4 тыс. руб. за кв. м.), закупка оборудования – 1 717 000 руб. Для того чтобы телевизионная картинка была действительно качественной, будут использоваться только плазменные телевизоры, что выгодно отличит заведение от конкурентов, использующих проекторы. Диагональ основного экрана составит 85 дюймов и будет расположена на центральной стене. Также телевизоры меньшего размера будут установлены около столиков, расположенных на удалении.

В Табл. 2 приведены примерные затраты на оборудование. В перечне не указываются траты на оборудование помещения системой приточно-вытяжной вентиляцией, присутствующей в помещении изначально.

Таблица 2. Затраты на оборудование и мебель

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Стоимость, руб.
1 ЖК телевизор 17 000 6 102 000
2 ЖК телевизор (диаг. 85 дюймов) 690 000 1 310 000
3 Акустическая система 150 000 1 150 000
4 Мебель (столы, стулья, барная стойка, витрины) 200 000 1 200 000
5 Кассовое оборудование, безналичный терминал 35 000 1 35 000
6 Оборудование для кухни (разделочные столы, плиты, вытяжки) 850 000 1 850 000
7 Посуда, инвентарь 20 000 1 20 000
8 Предметы декора (текстиль, атрибутика и проч.) 30 000 1 30 000
9 Прочее 20 000 1 20 000
Итого: 1 717 000

В штат спорт-бара потребуется нанять 14 сотрудников. В Табл. 3 представлено штатное расписание и фонд оплаты труда. Услуги охраны будут переданы сторонней организации.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность Кол-во, чел. ФОТ, руб.
1 Управляющий 1 31 000
2 Бухгалтер 1 16 000
3 Старший официант 1 19 000
4 Официант 3 14 000
5 Посудомойщик 2 12 000
6 Бармен 2 16 000
7 Шеф-повар 1 28 000
8 Повар 3 17 000
Итого: 243 000
Отчисления: 72 900
Итого с отчислениями: 315 900

Для того чтобы заведение было рентабельным, будет достаточно порядка 1900 клиентов в месяц, оставляющих в заведении 750 руб. каждый. При наполняемости спорт-бара в 2040-2100 посетителей в месяц чистая прибыль составит 50-70 тыс. руб. 100% наполняемость можно ожидать не более 4-6 раз в месяц в связи с проведением крупных соревнований.  В основные издержки войдет арендная плата (160 тыс. руб.), выплата заработной платы сотрудникам (315,9 тыс. руб.), закупка продуктов. В прочие расходы войдут реклама, коммунальные услуги, услуги охраны и прочее.

6.Организационный план

Срок подготовительного этапа до момента открытия заведения составит 3 месяца, который может быть увеличен в связи с процедурами выдачи алкогольной лицензии. Для достижения поставленной цели потребуется:

– произвести регистрацию юридического лица (ООО);

– согласовать деятельность с госструктурами (СЭС, Госпожнадзор, БТИ);

– произвести ремонтные работы;

– закупить оборудование и мебель;

– получить лицензию на реализацию алкоголя;

– провести рекламную акцию открытия.

На срок проведения ремонта собственником помещения будут предоставлены каникулы по выплате аренды.

Руководить спорт-баром будет управляющий. В его обязанности управляющего войдет управление финансовой деятельностью (контроль работы бухгалтерии,  учет продаж и контроль поступления денежных средств, контроль расходов), административная работа (документооборот, аналитика, переговоры с партнерами), руководство кадрами и управление маркетингом, организация закупок продукции и контроль качества продукции.

В прямом подчинении управляющего будут находиться работники торгового зала (официанты, бармены), а также шеф-повар, руководящий поварами,  и бухгалтер. По мере развития возможно расширение штата и появление новых должностей (например, менеджера по закупкам).

7.Финансовый план

Инвестиции в открытие спорт-бара составят 3 017 000 руб. В Табл. 4 приведены основные статьи инвестиционных затрат.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

Статья затрат Сумма, руб.
Вложения в недвижимость
1 Ремонт помещения 800 000
Оборудование помещения
2 Закупка оборудования 1 717 000
Нематериальные активы
5 Стартовая рекламная кампания 135 000
6 Лицензия на розничную торговлю алкоголем 65 000
Оборотные средства
7 Оборотные средства 300 000
Итого: 3 017 000

Показатели основного периода деятельности проекта, включая выручку, основные и переменные издержки, налоговые отчисления, чистую прибыль,  рассчитанные в трехлетней перспективе, даны в Приложении 1.

8.Оценка эффективности проекта

Произведенные расчеты позволяют говорить о рентабельности проекта по открытию спорт-бара. Показатели эффективности, рассчитанные на пятилетний период деятельности, даны в Табл. 5.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта

Показатель Значение
1 Ставка дисконтирования, % 17
2 Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. 5 283 852
3 Чистая прибыль проекта, руб. 77 000 – 340 000
4 Рентабельность продаж, % 7,32
5 Срок окупаемости (PP), мес. 25
6 Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. 29
7 Индекс прибыльности (PI)% 1,75

9.Риски и гарантии

Уровень рисков проекта можно оценивать как низкий в связи с удачным местоположением в центре города, что гарантированно привлечет в заведение клиентов. В случае полного неуспеха проекта стоимость продажи готового бизнеса может вдвое превышать первоначальные издержки. Основные риски проекта рассмотрены в Табл. 6.

Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск Вероятность наступления Степень тяжести последствий Меры по предотвращению
1 Нестабильный спрос/низкая рентабельность низкая средняя Расположение в густонаселенной части города, в проходимом месте, маркетинговое продвижение
2 Формирование негативной репутации низкая средняя Контроль за качеством закупаемых продуктов, обеспечение правил поведения посетителей
3 Резкое снижение покупательской способности населения низкая средняя Сокращение издержек, пересмотр цен
4 Появлению новых спорт-баров, усиление конкуренции средняя средняя Развитие программ лояльности клиентов, расширение меню, повышение качества обслуживания, использование конкурентных преимуществ
5 Повышение арендной платы низкая средняя Заключение договора аренды с фиксированным платежом в рублях
6 Временные издержки в связи с получением алкогольной лицензии средняя средняя Пользование услугами юристов

10.Приложения

 

Word
СКАЧАТЬ ЭТОТ БИЗНЕС-ПЛАН