Блинную можно отнести скорее к заведениям фастфуда, чем к кафе. Люди заходят в блинную, чтобы перекусить, поесть вкусных блинов и попить чая.
Хотя некоторые владельцы блинных и пытаются максимально расширить ассортимент. Обычным ассортиментом блинной является широкий выбор блинов с различными начинками, небольшой выбор салатов, чай, кофе, квас.
Расширение ассортимента неизбежно приводит к излишним затратам и превращает блинную в кафе, приводя к снижению ее конкурентоспособности. Ведь, в среднем, целевым посетителем блинной является как раз человек, зашедший ненадолго перекусить.
Поэтому, прежде чем начать реализацию бизнес-идеи блинной, нужно провести маркетинговое исследование, чтобы выяснить, где наиболее вероятно найти целевого посетителя и расположить помещение. Безусловно, при этом нужно постараться выявить заодно и уровень конкуренции, чтобы не отдать посетителей другим.
Где лучше открыть блинную?
Наиболее выгодно открывать блинную поблизости от транспортных потоков, в местах скопления людей, недалеко от станций метро и учебных заведений. Правда, в таких местах достаточно велика арендная плата, но зато велико и количество посетителей.
Само помещение блинной не требует больших вложений, поскольку это заведение не относится к элитным.
Да и сам клиентский зал может быть невелик, так как посетители долго не сидят. Не требуются блинной и просторные служебные помещения, так как ограниченный ассортимент блюд не требует серьезного кухонного оборудования. Все это делает возможным снизить уровень требований к помещению и, следовательно, стоимость его аренды и содержания.
А что делать с надзорными органами?
Тем не менее, для открытия блинной необходимо выполнить все требования надзорных органов, касающиеся санитарной и пожарной безопасности. Без этого разрешение на открытие заведения получить не удастся.
Какое придется приобрести оборудование?
1) Что касается технологического оборудования, то для блинной можно приобрести комплект, включающий в себя все необходимое для приготовления блинов: специальную плиту, дозатор и распределитель теста.
Первоначальные затраты на блинный аппарат, мебель, холодильное и торговое оборудование можно уложить примерно в 500-800 тысяч рублей.
2) Однако нужно помнить, что в первоначальные затраты войдут также расходы на ремонт и оборудование помещения, получение разрешений и регистрацию предприятия.
3) Кроме того, для открытия блинной нужно приобрести посуду, салфетки, кассовый аппарат, первоначальный запас продуктов и расходных материалов.
Текущие затраты
К текущим затратам можно отнести:
— расходы на аренду помещения и оплату коммунальных услуг,
— заработную плату персонала,
— расходы на закупку продуктов, расходных материалов,
— расходы на техническое обслуживание и ремонт.
Экономические показатели
Рентабельность блинной обычно позволяет окупить первоначальные затраты в течение одного года. Однако успех предприятия во многом зависит от правильного выбора места размещения блинной и умело составленного бизнес-плана.