Как открыть производство сыра

Производство сыра в нашей стране является одним из наиболее перспективных направлений в ближайшее время. Формированию новых производств сыра способствуют не только высокий спрос эти продукты, но и общий курс страны на импортозамещение.

Все большую популярность среди предпринимателей получают небольшие сыроварни, которые позволяют обрабатывать разумное количество молока, получаемого от фермерских хозяйств, и отличающиеся высокой рентабельностью.

Чтобы открыть собственное производство сыра, необходимо иметь, прежде всего, источники сырья. Заключение договора с фермерским хозяйством позволяет решить проблемы получения сырья, однако сыровар должен быть уверен в высоком качестве получаемого молока. Для производства качественного сыра требуется молоко с максимальным содержанием белка и жира.

Организация бизнеса по производству сыра — это довольно сложный процесс, как с организационной, так и с технологической точек зрения.

Приступать к реализации этой бизнес-идеи можно только после проведения маркетингового исследования и подготовки качественного бизнес-плана. Необходимо убедиться не только в наличии источников сырья, но и в существовании надежных каналов сбыта готовой продукции. Себестоимость продукции частных сыроварня, как правило, несколько выше себестоимости продукции крупных молочных производств. Поэтому необходимо убедиться в том, что продукция частной сыроварни по расчетным ценам будет пользоваться спросом в торговой сети. Тем не менее, качество сыра, произведенного частными предпринимателями, нередко выше, чем у крупных производителей, так как сыр готовится из качественного натурального сырья. Кроме того, небольшие сыроварни способны быстро перестраивать технологический процесс, производя необычные и элитные сорта сыра. Эта продукция обычно пользуется высоким спросом, хотя ее цена всегда выше, чем цена ходовых сортов сыра.

При организации производства сыра необходимо учитывать также, что производство молочной продукции требует лицензирования.

Это предъявляет особые требования к помещениям, оборудованию, соблюдению технологических процессов. Помещение небольшой сыроварни должно быть оборудовано в соответствии с требованиями санитарных и пожарных надзорных органов. Площадь основного производственного помещения может быть небольшой — от 30 до 50 квадратных метров. Необходимо также предусмотреть отдельное помещение для хранения и созревания сыра, поскольку процесс созревания длится в течение довольно долгого периода. В помещении должны быть предусмотрены вентиляция, отопление, канализация, водоснабжение и электричество.

Оборудование сыроварни может состоять из отдельных блоков, но выгоднее купить мини-сыроварню, в которой все технологические процессы объединены в единый комплекс. Такие сыроварни поставляются в комплекте, легко монтируются и рассчитаны на различные объемы переработки молока, что очень удобно при разработке бизнес-проекта.

Первоначальные затраты на организацию собственной сыроварни можно оценить в суммы от 650 тысяч до 3 миллионов рублей. Объем инвестиций сильно зависит от выбранной технологии производства сыра и объемов перерабатываемой продукция, типа оборудования.

Текущие затраты производства сыра будут складываться из арендной платы, коммунальных услуг, заработной платы персонала, транспортных расходов, расходов на реализацию готовой продукции и рекламу.

Рентабельность сыроварни, как и вообще рентабельность производства пищевых продуктов, не позволяет рассчитывать на быструю окупаемость инвестиций, однако первоначальные вложения в организацию сыроварни обычно купаются в течение 2-3 лет. Быстрый выход на прибыль нового предприятия возможен в том случае, если предприниматель действует максимально эффективно, быстро и планомерно.