Бизнес-план по выращиванию зеленого лука

Бизнес-план по выращиванию зеленого лука

1. Резюме

Цель проекта:

Данный проект предназначен для расчета затрат, рисков и рентабельности хозяйства в целом.

Цель проекта – аренда помещения, монтаж оборудования и последующая эксплуатация по выращиванию зеленого лука на территории ЗАТО г. Североморск.

Арендоваться будет помещение с полезной площадью порядка 26 кв.м.

Внедрение проекта кроме таких очевидно социально значимых факторов как создание рабочих мест и формирование дополнительного потока денежных средств в бюджет, внесет свой вклад в улучшение сложившийся ситуации по нехватке зеленого лука надлежащего качества (необработанного химией) на территории района и региона в целом.

Суть проекта:

Проект будет осуществлен (в начальном этапе) на территории арендованного помещения. При размещении стеллажей для лука в три яруса и проходами между ними это даст порядка 50 кв.м. полезной площади для выращивания. Помещение оснащено всеми необходимыми коммуникациями (вода, электричество, отопление), и готово для проведения работ по монтажу необходимого оборудования.

Подготовительный период, необходимый для изготовления, доставки и монтажа стеллажей составит одну – две недели.

После монтажа оборудования, его максимальная производительность составит до 400 кг зеленого лука в месяц. В первый месяц планируется использовать 50% полезной площади.

Рынком сбыта будут являться оптовые овощебазы г. Мурманска и магазины ЗАТО г. Североморска, а в перспективе и г. Мурманска.

2. Продукт

Продуктом является зеленый лук — экологически чистый продукт, выращенный без применения ядохимикатов. Продукт необходимый на Крайнем Севере, так как богат многими полезными веществами такими как, витамины А, В1, В2, В5, холин, пиридоксин, очень много витамина С (аскорбиновой кислоты), а также токоферола (витамин Е), ниацина, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. Лечебные свойства перьев обусловлены наличием микроэлементов – калия, натрия, магния, кальция, железа, меди, фосфора, селена, марганца и цинка. В зелёном луке содержится каротин (до 5 мг), флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, хлорофилл.

Свою деятельность я разделяю на 5 этапов:

· Аренда и оборудование помещения;

· посадка репки лука;

· уход за насаждениями;

· сбор урожая;

· реализация выращенной продукции.

Цены за килограмм зеленого лука планирую устанавливать в среднем 150 рублей (для овощебаз) и 200 рублей для магазинов. В весенний период планируется краткосрочное повышение цены. В летний период приостановка выращивания зеленого лука (на два месяца) для выполнения профилактических работ и в связи с ростом предложения на рынке. В сентябре – октябре закупка репки лука на следующий сезон.

В 1-й год планирую реализовать 3500 кг зеленого лука на сумму 525 тыс. рублей.

3. Анализ состояния рынка

Для создания нового предприятия очень важно проанализировать текущее состояние рынка. Конкурентоспособность оценивается как высокая, так как в Мурманской области зеленый лук выращивает только одно хозяйство, находящееся в п. Мурмаши, остальную часть доставляют из других регионов России, хотя этого все равно недостаточно для внутреннего потребления и магазины периодически пусты. Я не рассматриваю сетевые гипермаркеты как конкурентов, так как тот зеленый лук не выдерживает никакой экологической критики.

Следует отметить, что привозная продукция долго не хранится ввиду большого интервала времени с момента резки и до доставки в регион, также часто используются ядохимикаты именно для сохранения внешнего вида в ущерб качеству и полезности продукта.

Данный проект ставит перед собой цель снизить себестоимость за счет выращивания зеленого лука на месте (уменьшение транспортных расходов) и отсутствия дополнительной обработки для сохранения товарного вида ввиду кратчайших сроков между срезкой и продажей товара.

Планируется использовать электронное оборудование управления подсветкой, имитации «утро-день-вечер». Вода в Мурманской области для полива высочайшего качества, также универсальный цветочный грунт содержит все необходимые удобрения для роста растений без влияния на качество и полезность зеленого лука. Транспортировка к местам реализации будет осуществляться собственным транспортом, чтобы не возникало сбоев с поставками.

4. Обоснование предпринимательской идеи

Выпуск продукции в полном ассортименте осуществляется практически круглый год (за исключением 2 летних месяцев, когда предложение вырастает, рынок насыщается и цена стремительно падает). Спрос на продукцию имеет незначительные сезонные колебания.

На начальной стадии проекта, производственные площади не требуют капельного орошения, достаточно ручного полива. В перспективе, после освоения технологии и выхода на полную мощность предполагается использовать капельное орошение.

С точки зрения возможности выращивания зеленого лука в условиях Крайнего Севера без естественного освещения были произведены исследовательские работы в 2002-2003 студентами МГТУ (Вестник МГТУ, том 9, №5, 2006 г. стр.740-742. Горбунова С.И., Гроховский В.А. Пряные и овощные растения в условиях Мурманска), которые показали, что зеленый лук при искусственном освещении и «нашей» водопроводной воде растет прекрасно с процентным выходом зелени из репки выше среднего. Подсобное хозяйство в п. Мурмаши подтверждает вышеуказанные исследования.

Выращиванием зеленого лука в промышленных масштабах я не занимался, но опыт по работе на грядках составляет не один летний сезон.

СКАЧАЙТЕ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН ПО ВАШЕЙ ТЕМЕ
wapp

5. Производственный план

Выращивание зеленого лука будет организовано на территории помещения с полезной площадью 26 кв.м., взятого в аренду на длительный срок. При размещении стеллажей для лука в три яруса и проходами между ними это даст порядка 50 кв.м. полезной площади для выращивания.

Для выращивания зеленого лука необходимо использовать 2500 литров земли (слой 5 сантиметров наиболее оптимален для выращивания на стеллажах). В условиях Крайнего Севера трудно найти грунт хорошего качества, удобнее и результативнее использовать универсальный цветочный грунт, так как он содержит безопасные и необходимые удобрения). Грунт полностью меняется один раз в год, хотя его можно просто культивировать и использовать повторно.

Стеллажи делаются из обрезной доски, на такой объем необходимо порядка 2 куб.м. пиломатериалов. Также используется гидроизоляция в два слоя толщиной не менее 300 мкрн для избегания потери влаги в грунте и тем более протечек на пол в квартире.

Освещение выполняется люминесцентными лампами холодного белого света (в нем максимальное значение синего спектра полезного для растений) из расчета 30 Вт на кв.м. полезной площади посадки луки и натриевыми лампами высокого давления (ДНАТ 400 Вт для растений, для улучшения цвета пера на выходе и компенсации нехватки солнца в зимний период), из расчета 1 лампа на 1 ряд.

Также необходимо использовать холодильное оборудование для вертикального хранения зеленого лука (в таком положении он дольше сохраняет свой товарный вид) на случай заполнения рынка в конкретный период и сбыте в последующие дни.

Необходимо приобрести торговые весы для взвешивания зеленого лука при предпродажной фасовке.

Электронные системы управления освещения, датчики протечки и удаленной сигнализации больших затрат не требуют так как разработать, собрать и установить могу самостоятельно.

Поставщиками репки лука для выгонки на перо будут оптовые базы Мурманска (там есть лук необходимого качества и количества). В перспективе можно привозить репку из Ленинградской области разово в необходимом количестве (до 10 тонн). В Ленинградской области выращиваются специализированные сорта лука для выгонки на зеленое перо.

По мере выхода объема выращивания лука на максимальный уровень (через 1-2 месяца после старта) необходимо привлечение дополнительной рабочей силы, так как самостоятельно невозможно будет обработать товар. На обработку одного квадратного метра посева необходимо:

При посадке лука – 30 минут, при обработке выращенного 60 минут.

В качестве наемных работников можно использовать людей с ограниченными возможностями, так как работа по обработке лука сидячая и не требует больших усилий.

Лук будет сажаться с интервалом в неделю для распределения работы по его обработке и постоянной свежести. Также можно более динамично реагировать на изменения рынка сбыта товара.

Учитывая этот фактор, в первый год при данных объемах дополнительный работник будет требоваться 4 раза в месяц. При условии оплаты 1000 рублей/день на руки работнику и налоги в бюджет получаются затраты на работника 6000 рублей / месяц.

Для выращивания в 1-ый год осуществления деятельности планируется приобрести:

Первоначальные расходы:

Наименование Ед. Изм. Количество Цена Итог
1 Пиломатериалы Куб.м. 2 8000 16000
2 Лампы Шт. 50 200 10000
3 Лампы ДНАТ Шт. 8 2000 16000
4 Грунт Литр 2500 8 20000
5 Электропроводка Руб. 1 3600 3600
6 Пленка Кв.м. 120 15 1800
7 Дополнительные Руб 1 5000 5000
8 Холодильник UC 400 Руб. 1 29000 29000
9 Торговые весы Руб. 1 4000 4000
Итого 105400

Ежемесячные расходы при максимальной мощности:

Наименование Ед. Изм. Количество Цена Итог
1 Репка лука Кг. 1000 13 13000
2 Электричество КВт*ч 800 2,34 1900
4 Аренда помещения Руб. 1 7000 7000
5 Оплата труда Руб. 1 6000 6000
6 Разное Руб. 1 1000 1000
Итого 28900

Итого для выращивания зеленого лука в первый месяц (с учетом загруженности на 50% и отсутствия дополнительной рабочей силы) необходимо порядка 120.000 рублей. Всего на первый год потребуется сумма порядка 395000р. без учета налогов и при профилактических работах 2 месяца летом.

6. Технологический обзор

Для выращивания зеленого лука при искусственном освещении лучше использовать репку диаметром 5-7 см. многозачаткового сорта. Верхушка луковицы срезается для более быстрого доступа кислорода к зачатку зелени и рассаживается на стеллажи мостовым способом (вплотную друг к другу) не присыпаясь землей, а, просто укладываясь на землю. После того как лук пустит корни он сам зацепится за грунт. Наиболее оптимальная температура помещения 15-18 градусов. Более низкая температура замедляет процесс роста, а более высокая (22 градуса и выше) делает зеленый лук желтым при нехватке ультрафиолета (это можно решить за счет специальных натриевых ламп высокого давления). Принудительная приточно-вытяжная вентиляция и автоматическая система управления будет сделана собственными силами исходя из предыдущего опыта.

7. Маркетинговый план

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках на территории ЗАТО г. Североморск и оптовых базах г. Мурманска.

Согласно проведенным исследованиям, зеленый лук из п. Мурмаши не удовлетворяет все требования рынка и привозят его по цене 160-180 р/кг. Продажа зеленого лука оптом составляет от 200 руб/кг.

Зеленый лук будет реализоваться в среднем по цене 150 рублей за 1 кг, Планируемый объем реализации зеленого лука в год составляет 3500 кг. Планируемая выручка – 525 тыс. рублей. В регионе потребляются десятки тонн зеленого лука в месяц. Поэтому реализация такого объема – реалистичная цель при том факторе, что лук будет реализовываться свежий и по заниженной цене.

Также планируется заключить ряд договоров на поставку зеленого лука на оптовые базы и торговые точки, которые находятся в регионе, что способствует быстрой реализации продукции. Доставка овощей будет осуществляться собственным транспортом во избежание перебоев с поставкой, так как продукции скоропортящаяся.

При работе с магазинами будет использована следующая схема для увеличения конкурентоспособности.

Цена 200 руб/кг это цена оптовых баз и вроде нет различия между мной и ними, но, непроданный товар, потерявший свой внешний вид, будет забираться обратно! Учитывая, что в магазинах остатки составляют не более 30%, то реальная цена для магазина составит те же самые 150 руб/кг и всегда свежий лук и постоянный покупатель со стороны магазинов.

Таким образом, основным элементом стратегии противодействия конкурентам является низкая цена и поддержка высокого качества продукта.

Окупаемость проекта составляет 6 месяцев.

8. Организационный план

Предпринимательская деятельность регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.

Помещение арендуемое, оборудование собственное.

Собственником дела является Кустышев Сергей Николаевич. ИП уже зарегистрировано, расчетный счет в банке открыт.

Код ОКВЭД – А.01.12.1.

Зеленый лук соответствует коду ОКП 97 3230. Он не подлежит обязательной сертификации и не подтверждается декларацией соответствия (исключен из перечня в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 870 от 04.10.2013г.).

Привлечение наемных работников планируется в первый год – 1 человек, в последующие годы, при расширении и аренде дополнительных помещений, а в перспективе и постройке стационарной теплицы, дополнительные сотрудники.

Общая стоимость начальных вложений составит 120.000 рублей. Из них собственных средств 20.000 рублей и субсидированных 100.000 рублей.

Ежемесячные расходы погашаются за счет доходов предыдущего периода.

9. Финансовый план

Для целей налогообложения будет использоваться упрощенная система налогообложения, ставка налога составляет 6% , объектом налогообложения признаются доходы.

Так же уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа:

  • платеж в пенсионный фонд – 17328,48 руб. за 2014 год;
  • платеж в ФФОМС – 3399,05 руб. за 2014 год;

Итого: 20727,53 руб.

При выходе дохода на сумму 525тыс. рублей за год придется дополнительно отчислить в ПФР порядка 2000 руб.

Предполагаемая выручка составляет 525 тыс. рублей. С учетом 10% списания на сельскохозяйственные риски (будем рассматривать с запасом, хотя в наше случае достаточно 2-3% на порчу продукта, так как ураган, наводнение или засуха в квартире исключены!) получается 470 тыс. рублей. После уплаты налогов она составит 441 тыс. рублей. Себестоимость планируемой продукции 296 тыс. рублей. Чистая прибыль составляет 145 тыс. рублей ежегодно.

Рентабельность = (Чистая Прибыль / Себестоимость) * 100% = (145 /

296) * 100% = 49%.

Уровень рентабельности составляет 49%. Это при условии 10% риска и аренды помещения. При постройке оборудованной теплицы (в перспективе) рентабельность вырастает до 200% даже в условиях Крайнего Севера.

10. Движение денежных средств на 2014 год (тыс. рублей):

Наименование Квартал Итого за период
I II III IV
Остаток на начало квартала 120 80,65 178,95 181,05 214,3
Выручка от продажи зеленого лука 160 185 50 130 525
Расходы 199,35 86,7 47,9 96,75 430,7
платеж в ПФР 17,328 0 0 2,25 19,578
платеж в ФФОМС 3,399 0 0 0 3,399
Налог (6%) 0 0 3 7,8 7,25
Пиломатериалы 16 0 0 0 16
Лампы 10 0 0 0 10
Лампы ДНАТ 16 0 0 0 16
Грунт 20 0 0 0 20
Электропроводка 3,6 0 0 0 3,6
Пленка 1,8 0 0 0 1,8
Дополнительно 5 0 0 0 5
Холодильное оборудование UC 400 29 0 0 0 29
Торговые весы 4 0 0 0 4
Репка лука 32,5 39 13 39 130
Электричество 4,75 5,7 1,9 5,7 19
Аренда помещения 21 21 21 21 84
Оплата труда 12 18 6 18 60
Разное 3 3 3 3 12
Чистая прибыль -39,35 98,3 2,1 33,25 94,3

Word
СКАЧАТЬ ЭТОТ БИЗНЕС-ПЛАН