Как открыть суши-бар

В последние годы все большую популярность в нашей стране приобретает японская кухня. Необычно красивые и вкусные блюда из риса и рыбы привлекают к себе как постоянных клиентов, так и желающих попробовать кулинарную экзотику.Все это делает бизнес-идею суши бара перспективной и выгодной, подтверждением чего служат все новые заведения, открывающиеся в больших и малых городах.

Суши бар скорее всего можно отнести к фаст-фуду, время приготовления блюд в нем невелико. Это служит дополнительным стимулом зайти в суши бар перекусить или посидеть с друзьями после работы.

Привлекательным с точки зрения бизнеса является также то, что открытие заведения японской кухни не требует больших инвестиций.

Кухонное оборудование такого бара не отличается сложностью, ведь в большинстве рецептов суши используется сырая или копченая рыба. Однако для того, чтобы заведение быстро набрало популярность, необходимо тщательно продумать и оформить интерьер бара, а также набрать в штат квалифицированных поваров, умеющих не только вкусно готовить, но и красиво оформить блюдо.

Именно красота и разнообразие суши часто играют решающую роль в формировании ядра постоянных клиентов.

Для открытия суши бара требуется помещение площадью от 60 до 100 квадратных метров. Желательно до начала подбора помещения провести маркетинговое исследование, чтобы избежать ненужной конкуренции и выбрать оптимальный район для получения максимальных доходов. Особое внимание нужно обратить на боковые улочки в центральной части города, вблизи офисных зданий или учебных заведений. Помещение суши бара должно соответствовать требованиям санитарных и пожарных органов надзора, так что лучше эти нормы учесть при проведении ремонта и подготовительных работах.

При оформлении бара желательно использовать японские национальные мотивы. Многие проблемы, касающиеся оформления суши бара, рецептуры и подбора ассортимента можно снять, открывая бар на основании франшизы. В случае самостоятельной работы, придется все это делать самому или привлекать сторонних специалистов.

Первоначальные вложения в открытие суши бара можно оценить 2–2,5 миллиона рублей. Основная часть этой суммы пойдет на ремонт и оформление помещения.

Примерно 300-500 тысяч рублей уйдет на закупку кухонного оборудования:

  • рисоварки,
  • термосов,
  • суши-кейсов,
  • разделочных столов,
  • холодильников,
  • витрин,
  • посуды и так далее.

Необходимо при подготовке бизнес-плана учесть также затраты на получение разрешений и медицинских книжек работниками бара, оформление юридического лица и так далее.

Текущие затраты будут состоять из арендной платы, коммунальных платежей, заработной платы сотрудников, расходов на закупку продуктов и так далее.

Рентабельность суши бара, как правило, позволяет окупить первоначальные инвестиции в течение полутора-двух лет, а ежемесячный доход составляет от 60 до 150 тысяч рублей.