Маркетинговое исследование пиццерии

Высокая конкуренция в бизнесе пиццерии связана с тем, что заведения такого типа рассчитаны на людей со средним уровнем доходов и имеют широкую целевую аудиторию.

Пиццерии являются очень популярными заведениями среди населения, поэтому бизнес-идея пиццерия всегда встречает высокую конкуренцию.

Для снижения рисков при организации этого бизнеса, а также для правильного расчета рентабельности и срока окупаемости инвестиций, необходимо проведение маркетингового исследования и подготовка добротного бизнес-плана.

Маркетинговое исследование: выявление конкурентов

Важнейшей целью маркетингового исследования по открытию пиццерии является выявление уровня конкуренции прилегающих районах. Для снижения рисков при открытии пиццерии необходимо тщательно исследовать не только наличие конкурентов, но и перечень предлагаемых ими услуг и ассортимент продукции. Это исследование подскажет, где следует расположить новое заведение, а также избежать ошибок, уже сделанных конкурентами.

Пиццерия: портрет потребителя

Поскольку пиццерия относится скорее к заведениям быстрого питания, чем к ресторанам, не следует рассчитывать на создание круга постоянных посетителей, хотя, несомненно, нужно к этому стремиться.

Посетителями пиццерий зачастую являются случайные люди, которые заходят перекусить, а также служащие ближайших офисов и предприятий.

Поэтому пиццерия должна располагаться поблизости от больших потоков людей, остановок общественного транспорта, станции метро, вблизи крупных предприятий и учебных заведений. Это позволяет иметь постоянный приток посетителей, увеличивает шансы на быструю окупаемость проекта.

Пиццерия: выбор помещения

Помещение пиццерии может быть сравнительно небольшим, по сравнению с кафе, однако все равно должно иметь достаточную площадь для размещения клиентского зала и производственного помещения.

Как правило площадь помещения пиццерии составляет не менее 100-150 квадратных метров.

Поскольку пиццерия относится к заведениям общественного питания, она будет находиться под пристальным вниманием надзорных органов, поэтому для получения разрешения на открытие пиццерии, необходимо будет выполнить требования как пожарных, так и санитарных надзорных органов. Условия для выполнения этих требований нужно предусмотреть еще при подборе помещение для пиццерии.

Помещение пиццерии, как правило разделяются на клиентский зал и производственные помещения, хотя в некоторых заведениях посетители пиццерии имеют возможность с интересом следить за процессами приготовления пиццы, что делает пиццерию более привлекательной для клиентов. В то же время, необходимо помнить о соблюдении санитарных норм и требованиях разделения клиентского зала и производственной зоны.

Пиццерия: во что придется вложиться на старте?

Первоначальные вложения в реализацию бизнес-идеи пиццерии складываются из затрат:

— на приобретение, ремонт и оформление помещения,

— расходов на закупку оборудования, первоначальных запасов продуктов,

— получение разрешений, проведение первоначальной рекламной кампании.

Затраты на закупку оборудования могут составлять от десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей, в зависимости от размеров пиццерии и специализации оборудования.

В принципе, для производства пиццы можно обойтись несколькими сковородами и духовым шкафом. Однако, для ускорения обслуживания клиентов, все же необходимо приобретать качественное современное оборудование.

К текущим затратам пиццерии можно отнести затраты на закупку продуктов и сырья, расходы на арендную плату, коммунальные расходы, расходы на заработную плату персоналу и охрану заведения, на проведение рекламных акций и кампаний.

Если пиццерия занимается также доставкой пиццы по заказам, то существенную часть затрат составят транспортные расходы.

Пиццерия: экономическая составляющая бизнеса

Рентабельность бизнеса пиццерия достаточно высока. Опыт показывает, что первоначальные вложения в открытие пиццерии среднего размера могут окупиться в течении года. Однако рентабельность бизнес-идеи пиццерия во многом зависит от качества проведения маркетингового исследования и составления бизнес-плана.

Оценить предварительно рентабельность бизнес-идеи пиццерии можно самостоятельно с помощью калькулятора на нашем сайте. Однако, если Вы собираетесь привлекать для открытия пиццерии заемные средства, рекомендуем заказать необходимые расчеты и готовый бизнес-план на нашем сайте.