Бизнес-план кафе

Практически каждый третий предприниматель планирует открыть собственное кафе, поскольку данный бизнес представляет собой одно из наиболее интересных и рентабельных направлений деятельности.

Широкая распространенность больших и маленьких уютных заведений объясняется, прежде всего, появлением большого количества офисов, бизнес-центров, сдачей в аренду торговых площадей.

Поэтому вопросам питания офисных сотрудников уделяется особенное внимание. Разрабатывая подробный бизнес-план кафе, важно учитывать эту особенность, а также другие существенные факторы.

Бизнес-план кафе: актуальность проекта

В настоящее время бизнес идея открытия кафе представляет особенный интерес благодаря возможности застраховать себя в период кризиса, обеспечить чувство стабильности, безопасности и уверенности в будущем.

Хорошо продуманный бизнес-план кафе позволит без ошибок и промахов реализовать вашу бизнес идею, и как можно быстрее достичь окупаемости проекта.

Бизнес-план кафе: стоимость проекта

Стоимость реализации бизнес-плана во многом зависит от конкретной ситуации.

Для открытия кафе требуется достаточно большие вложения стартового капитала:

  1. разработку проекта и дизайна кафе — 50 -100 тыс. рублей;
  2. кухонное оборудование — от 1 000 -1 500 тыс. рублей;
  3. выполнение ремонта и отделки помещения — 200-500 тыс. рублей;
  4. покупка мебели и предметов интерьера — 1000 — 1500 тыс. рублей;
  5. аренду помещения до запуска проекта — 100-200 тыс. рублей;
  6. разработку проекта кафе — 0,14 млн. рублей,
  7. подбором и обучение персонала — 100 — 200 тыс. рублей.

Общая сумма вложений на старте бизнеса в зависимости от масштаба и места может достигать 3-4 млн. рублей.

Одной из наиболее существенных статей затрат при организации кафе станет покупка комплекта оборудования, в том числе посудомоечного, холодильного, кофе-машин, разделочных столов и т.п.

Приобретаемая посуда, столовые приборы, продукты, спецодежда для персонала — также требуют существенных финансовых затрат.

Немаловажное место в статье расходов занимает автоматизация учета реализации продуктов питания кафе.

Бизнес-план кафе: на что следует обратить особое внимание?

1) Особое внимание при организации кафе необходимо обратить на выбор подходящего меню с учетом спроса целевой аудитории. Рассматривая в качестве основного варианта классическую, французскую, итальянскую и любую другую кухню, следует учитывать спрос и предпочтения потенциальных клиентов.

2) Очень важно также обеспечить комфорт потенциальным клиентам, т.к. именно ради красивой обстановки большинство людей посещает кафе. Тщательно следует продумывать покупку мебели, которая должна обладать эстетической привлекательностью, комфортом, прочностью и удобством обслуживания.

3) Затраты на подготовку производственных площадей планируются с учетом соблюдения строгих санитарных норм. Требования надзорных органов не всегда легко выполнимы.

Бизнес-план кафе: основные риски проекта

К основным коммерческим рискам проекта можно отнести высокий уровень конкуренции, поскольку аналогичные услуги предоставляются огромным количеством заведений общественного питания. О том, как лучше позиционировать свое кафе на рынке можно прочитать в этой статье.

Также необходимо особое внимание обратить на выбор помещения и места расположения кафе. От удачного выбора на 70% зависит успех всего проекта.

Немаловажно также при открытии выполнить все требования надзорных органов: СЭС, Пожарной инспекции. Идеально, если существующее помещение им изначально будет удовлетворять.

Успешно реализовать бизнес-план кафе вполне возможно, если правильно выбрать местоположение, изначально продумать все детали и нюансы бизнеса.