Каждый из нас не представляет свой ежедневный рацион без хлеба, потому как хлеб это неотъемлемая часть питания человека с давних времен.
Чтобы ни происходило в мире и насколько бы ни ухудшалась экономическая обстановка, популярность и востребованность хлебобулочной продукции никогда не уменьшится.
И по этой причине ведение бизнеса, суть которого заключается в производстве и реализации различных хлебобулочных изделий, никогда не потеряет свою актуальность.
Прежде чем начать ведение бизнеса, необходимо составить бизнес-план пекарни, в котором провести расчет всех затрат, рисков и пр.
В чем заключается данный бизнес — организация пекарни?
Пекарней является предприятие, основная специализация которого это осуществление процесса выпечки для ее дальнейшей продажи.
Это предприятие может функционировать совместно с такими заведениями, как супер- и гипермаркеты, а также самостоятельно. Некоторые города обладают целыми сетями мини-пекарен.
Реализация их продукции происходит с авто-прицепов, но в большинстве случаев предприниматели, делающие первые шаги в данном направлении бизнеса, организовывают оно предприятие, размещаемое в отдельном помещении.
Основные преимущества, делающие эту бизнес-идею привлекательной
Неоспоримыми достоинствами пекарен можно назвать следующие:
- минимальный уровень требований к площади помещения;
- наличие минимального стартового капиталовложения и довольно значительная рентабельность;
- установка хлебопекарного оборудования происходит на довольно короткий временной период;
- привлечение высококвалифицированных специалистов не является обязательным условием благодаря тому, что наемный персонал осваивает технику изготовления хлебобулочной продукции буквально за пару дней.
Какова стоимость реализации бизнес-плана пекарни?
Для того, чтобы открыть такое предприятие как хлебопекарня, которое планируется разместить в помещении, взятом в аренду, необходимо инвестиция в размере 970 тысяч рублей.
Основные вложения включают:
- проведение косметического ремонта в помещении – 150 тысяч руб.;
- закупка и установка хлебопекарного оборудования «под ключ» — 350 тыс. руб.;
- приобретение материалов и сырья, необходимых для производства – 70 тыс. руб.;
- получение разрешений и согласований на право осуществлять данную деятельность, а также сертификатов качества – 150 тыс. руб.;
- затраты на регистрацию бизнеса и другие расходы организационного характера – 50 тыс. руб.;
- фонд резерва – 200 тыс. руб.
Возможные риски данного бизнеса
Любой бизнес является рискованным предприятием и данный вид предпринимательской деятельности также не лишен определенных рисков, заключающихся в следующем:
- возрастающее количество аналогичных фирм, являющихся конкурентами на этом рынке. О том, как лучше конкурировать в данном виде бизнеса, можно прочитать в этой статье;
- отсутствие дотационной поддержки государства;
- увеличение количества требований к производственному процессу и регулирование цен государством, которое заключается в установлении максимальной торговой наценки.
Во избежание риска понести убытки при ведении деятельности, необходимо грамотно составить бизнес-план пекарни.
Бизнес-план пекарни: основные шаги реализации
- Составить бизнес-план пекарни.
- Регистрационный процесс по легализации пекарни.
- Выбор и подготовка необходимого помещения с соблюдением санитарных требований СЭС.
- Приобретение технологического оборудования.
- Наем сотрудников.
- Получение пакета разрешительных документов.
- Закупка сырья.
- Начало функционирования хлебопекарни.