Бизнес-план пекарни

Каждый из нас не представляет свой ежедневный рацион без хлеба, потому как хлеб это неотъемлемая часть питания человека с давних времен.

Чтобы ни происходило в мире и насколько бы ни ухудшалась экономическая обстановка, популярность и востребованность хлебобулочной продукции никогда не уменьшится.

И по этой причине ведение бизнеса, суть которого заключается в производстве и реализации различных хлебобулочных изделий, никогда не потеряет свою актуальность.

Прежде чем начать ведение бизнеса, необходимо составить бизнес-план пекарни, в котором провести расчет всех затрат, рисков и пр.

В чем заключается данный бизнес — организация пекарни?

Пекарней является предприятие, основная специализация которого это осуществление процесса выпечки для ее дальнейшей продажи.

Это предприятие может функционировать совместно с такими заведениями, как супер- и гипермаркеты, а также самостоятельно. Некоторые города обладают целыми сетями мини-пекарен.

Реализация их продукции происходит с авто-прицепов, но в большинстве случаев предприниматели, делающие первые шаги в данном направлении бизнеса, организовывают оно предприятие, размещаемое в отдельном помещении.

Основные преимущества, делающие эту бизнес-идею привлекательной

Неоспоримыми достоинствами пекарен можно назвать следующие:

  • минимальный уровень требований к площади помещения;
  • наличие минимального стартового капиталовложения и довольно значительная рентабельность;
  • установка хлебопекарного оборудования происходит на довольно короткий временной период;
  • привлечение высококвалифицированных специалистов не является обязательным условием благодаря тому, что наемный персонал осваивает технику изготовления хлебобулочной продукции буквально за пару дней.
Какова стоимость реализации бизнес-плана пекарни?

Для того, чтобы открыть такое предприятие как хлебопекарня, которое планируется разместить в помещении, взятом в аренду, необходимо инвестиция в размере 970 тысяч рублей.

Основные вложения включают:

  • проведение косметического ремонта в помещении – 150 тысяч руб.;
  • закупка и установка хлебопекарного оборудования «под ключ» — 350 тыс. руб.;
  • приобретение материалов и сырья, необходимых для производства – 70 тыс. руб.;
  • получение разрешений и согласований на право осуществлять данную деятельность, а также сертификатов качества – 150 тыс. руб.;
  • затраты на регистрацию бизнеса и другие расходы организационного характера – 50 тыс. руб.;
  • фонд резерва – 200 тыс. руб.
Возможные риски данного бизнеса

Любой бизнес является рискованным предприятием и данный вид предпринимательской деятельности также не лишен определенных рисков, заключающихся в следующем:

  • возрастающее количество аналогичных фирм, являющихся конкурентами на этом рынке. О том, как лучше конкурировать в данном виде бизнеса, можно прочитать в этой статье;
  • отсутствие дотационной поддержки государства;
  • увеличение количества требований к производственному процессу и регулирование цен государством, которое заключается в установлении максимальной торговой наценки.

Во избежание риска понести убытки при ведении деятельности, необходимо грамотно составить бизнес-план пекарни.

Бизнес-план пекарни: основные шаги реализации
  1. Составить бизнес-план пекарни.
  2. Регистрационный процесс по легализации пекарни.
  3. Выбор и подготовка необходимого помещения с соблюдением санитарных требований СЭС.
  4. Приобретение технологического оборудования.
  5. Наем сотрудников.
  6. Получение пакета разрешительных документов.
  7. Закупка сырья.
  8. Начало функционирования хлебопекарни.